sexta-feira, 4 de outubro de 2024

Erasmus+ na Dinamarca

 Decorreu, na semana de 22 a 28 de setembro, mais uma mobilidade Erasmus+, integrada no programa “Less is More”.

Do AENSM deslocaram-se a Fjerritslev (Dinamarca) 5 alunos do 12º ano, acompanhados por 2 professores.

A equipa portuguesa




O programa “Less is More” tem a ver com a tomada de consciência, por parte dos mais jovens, de algumas práticas ou hábitos sociais, e da necessidade de evitar o desperdício e o consumo excessivo.


Acabados de chegar


Nesta mobilidade, o foco esteve no desperdício alimentar (“Food waste”) e nas medidas que se podem encontrar para tentar evitar ou pelo menos minimizar os desperdícios alimentares nas suas diversas formas.
Iniciativas portuguesas


Os alunos de 5 países – Portugal, Polónia, Grécia, Roménia e Dinamarca – tentaram encontrar formas de reduzir o desperdício alimentar, de reaproveitar as sobras das refeições e de promover uma alimentação baseada em produtos locais e com uma dimensão ecológica, sustentada e mais saudável.

Jovens de 5 países a debater os problemas do desperdício


O AENSM esteve representado pelo André Valido (12ºE), o Diogo Lopes (12ºE), a Francisca Farinha (12ºF), a Leonor Cardoso (12ºB) e a Sara Carrão (12ºD), acompanhados pelos professores José Paulo Vasconcelos (Port) e Luís Colaço (Fís-Quí).

Foi mesmo longa a viagem!


Depois de uma looooonga viagem de cerca de 18 horas, chegados ao extremo norte da Dinamarca, foi a altura de cumprir um cuidado e exigente plano de trabalho que ocupou toda a semana.

Os diferentes países começaram por fazer a apresentação da sua escola, da sua região, do seu país e, finalmente, da equipa.

Alguns dados sobre Portugal

Relacionado estreitamente com o tema em análise, cada equipa/país teve ainda oportunidade de fazer a apresentação de um calendário dos produtos alimentares característicos de cada época do ano, bem como dos pratos gastronómicos que se confecionam tradicionalmente com esses ingredientes, em cada momento do ano.

O calendário português

Estas apresentações foram, todas elas, concebidas, realizadas e preparadas pelos alunos, sendo também os alunos os responsáveis pela apresentação pública dos diversos painéis.

No segundo dia, os envolvidos no projeto foram convidados a dar um passeio por um bosque, de onde colheram sementes, cogumelos, ervas, bagas e frutos com os quais prepararam (acrescentando lhes Previdência alguns ingredientes mais “urbanos”) a refeição desse dia, cozinhada a lenha, no meio da floresta dinamarquesa.

Um verdadeiro piquenique feito com o que se apanhou no bosque

Da parte da tarde foi realizada um workshop sobre usar hábitos alimentares dos estudantes de cada país recolhidos através de um inquérito que foi aplicado no início do ano letivo nomeadamente sobre os alimentos mais consumidos, a diversidade de ingredientes, a importância atribuída a uma dieta saudável, e o quanto as preocupações com a sustentabilidade influenciam as escolhas alimentares dos jovens.

O resultado do inquérito sobre "Hábitos alimentares" feito nas Assembleias de Turma

Ao terceiro dia foi tempo de fazer uma visita à cidade de Aarhus. Na segunda maior cidade da Dinamarca, foi possível visitar o museu Moesgaard e entender, de forma mais vívida, com é que se encontram as explicações para muitos dos factos que se supõem, mas dos quais não é possível ter certezas absolutas. Foi também neste museu que os jovens puderam contactar com alguns dos elementos mais antigos da civilização viking que deu origem à atual Dinamarca.

À entrada para o Moesgaard Museum

O almoço decorreu no restaurante Nogan que é conhecido na Dinamarca por ter na sua ementa apenas pratos confeccionados com ingredientes que são considerados por muitos outros restaurantes como desperdícios ou de segunda escolha. Este restaurante faz questão em aproveitar e valorizar produtos alimentares que não são Tão valorizados comercialmente mas que são tão ou mais saborosos que os produtos considerados premium. É também um restaurante que adapta o seu menu aos ingredientes que estão disponíveis em cada momento do ano. O resultado final é surpreendentemente bom.

Refeições "de primeira", feitas com ingredientes "de segunda"


Na quinta-feira foi realizada uma workshop que procurou encontrar soluções para reduzir o desperdício alimentar. Desta sessão de trabalho resultou uma série de propostas que procuraram ser soluções para uma alimentação mais sustentável, mais ajustada às necessidades reais das populações, promovendo uma diminuição significativa do desperdício alimentar e favorecendo hábitos alimentares mais saudáveis.

Preparação para a apresentação de propostas finais


À tarde estava agendada uma visita ao centro de testes de geradores eólicos de “Besøgscenter Østerild”. Este centro recebe as principais empresas da área da produção de energia renováveis com recurso à força do vento vindas de todo mundo. Graças ao espaço disponível e ao vento constante que sopra sobre a Dinamarca, empresas como a General Electric, a Siemens, a Mitsubishi, Envision Energy e a Vestas fazem deste parque o seu laboratório de testes e de estudo.

O centro de testes Østerild

Importa recordar que a Dinamarca é o campeão europeu da energia eólica, com as turbinas a responderem por 55% da procura de eletricidade, e que está na linha da frente da revolução do vento.

No último dia, e enquanto os professores reuniam preparando a próxima mobilidade que ocorrerá na Polónia, no próximo mês de abril, os alunos fizeram as apresentações dos trabalhos realizados no dia anterior. 

A Leonor a dar uma entrevista para uma televisão dinamarquesa

E assim se chegou ao fim de uma semana de intenso trabalho, que resultou num conjunto alargado de sugestões e propostas que pretendem dar consistência ao tema “Less is more”.

O resultado final foi considerado, unanimemente, como muito bom e muito significativo.

Ficam ainda as opiniões dos alunos que se deslocaram à Dinamarca.






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Erasmus+ Dinamarca










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